ごあいさつ

みそを愛し、みその素晴らしさを伝えている「ミソガール」の藤本智子です。私は以前、アパレル関係の仕事をしていましたが、当時は、おしゃれやダイエットにしか関心がなく、不摂生な生活を送る日々。結果、ひどい肌荒れと体調不良を経験することに。そこで食生活や生活習慣を180度転換し、体質改善をしていく中で、近年、流産や不妊症などが急増している事実に衝撃を受け、特に幼少期~妊娠前の食生活や生活習慣が大切と知りました。

「本当に体によいものとは?」を模索していたところ、みそ研究の第一人者、広島大学の渡邊敦光名誉教授に出会い、みそに開眼。「みそは若い女性の体や意識を変えるキッカケになる!」と実感し、2011年11月、ミソガールとして「365日味噌活宣言」、みその普及活動を開始しました。以来、どっぷりとみそにハマり、そのおいしさや楽しさ、可能性を実感。肌荒れもすっかり治り、風邪もひかない健康な体になりました。自らアクション&発信することで、将来母となる女性たちに健康になってもらいたい!それが、真のメッセージです。

出会う人々にみその話をすれば、不思議とみんなが笑顔に。これは、単なる調味料としての役割だけでなく、日本人の「心」である、何よりの証拠ではないでしょうか。これからも、おいしくて人を幸せにするみその魅力を伝えてまいります。

株式会社ミソド 代表取締役 藤本智子(ミソガール)

【プロフィール】
1985年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011年ミソガールとしてみその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」、「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書・関連書籍に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く!』(主婦と生活社)、漫画『いつか母になるために』(美健ガイド社)等。2016年より「中央情報専門学校」非常勤講師。

【受賞歴】
◆フード・アクション・ニッポンアワード2017 受賞
◆かながわビジネスオーディション2017 JEA賞
◆東久邇宮記念賞(2016)
◆フード・アクション・ニッポンアワード2015「食文化・普及啓発部門」最優秀賞
◆東久邇宮文化褒賞(2015)
◆フード・アクションアワード2014 入賞
◆フード・アクションアワード2013 入賞