北海道の秋鮭を豪快に「ちゃんちゃん焼き」

ちゃんちゃん焼き

\ご当地みそグルメ/
北海道の秋鮭を豪快に「ちゃんちゃん焼き」

 

「日本人に最もなじみのある魚」といっても過言ではない鮭。

秋になると、鮮やかなサーモンピンクが恋しくなる人も多いだろう。

「ちゃんちゃん焼き」とは、鮭(ほかの魚でもOK)と季節野菜を鉄板で焼き、

味噌で味付けしたもの。

ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理として昔から人々に愛されてきた。

ネーミングの由来は、「ちゃっちゃっとつくれるから」、

「ちゃん(お父さん)がつくるから」など、さまざまな説がある。

鮭と味噌のうまみで、野菜がたっぷり食べられる。

甘口、ピリ辛、バター入りなど、各家庭で味付けが微妙に違うのも魅力。

赤味噌と白味噌をブレンドすると、深みもおいしさも倍増する。

本来は大きな鉄板で豪快に焼く料理だが、

自宅では、ホットプレートやフライパンでもOK。

鮭にほんのり焼き目をつけ、野菜を炒めたら、

仕上げに味噌、酒、みりん、砂糖などを混ぜた味噌だれを絡ませて、

ジュワッと少し焦げ目がつくくらいに焼けば出来上がり!

見逃せないのが、鮭の美容&健康効果。

良質なタンパク質や脂質はもちろん、体調を整えてくれる各種ビタミン、ミネラルなども豊富。

鮭に含まれている「アスタキサンチン」は抗酸化作用があり、

アンチエイジングや美肌効果も期待できる。

味噌と組み合わせれば、おいしくてヘルシーな一品に。

 

The delicious chan chan yaki is a local dish of Hokkaido,
prepared by cooking salmon and lots of vegetables on a hot plate
and mixing them with a miso-based sauce,
which each family has its own recipe.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。