パンチの効いた味噌ダレが決め手 鳥取「ホルモン焼きそば」

ホルモン焼きそば

\ご当地みそグルメ/
パンチの効いた味噌ダレが決め手 鳥取「ホルモン焼きそば」

 

鳥取県東部で半世紀にわたって愛されている「鳥取ホルモン焼きそば(通称ホルそば)」は、

新鮮な牛ホルモンと野菜、ソバを味噌ダレで炒めた、鳥取を代表するご当地グルメ。

テレビの全国放送で取り上げられて以来、知名度が上がり、全国区に。

昭和30 年代、鳥取市内に多くあった焼肉屋やホルモン屋で、

ホルモンと野菜を味噌ダレで炒めた中に「中華そば」を入れると、

これがとてもおいしかったことから「ホルそば」が誕生した。

モチモチの太麺と牛ホルモンを甘辛のタレで炒め、

ニンニクの効いた味噌ダレに浸して食べるのが基本スタイル。

パンチのある味で、ごはんやビールとの相性もばっちりだ。

市内の居酒屋や焼肉店約30 店舗で食べられる「ホルそば」だが、具材や味付けは各店で違う。

ホルモンもプリプリ系、コリコリ系と、いろいろあって幅広い。

そしてなんといっても味の決め手は、各店オリジナルの味噌ダレだ。

店によって濃い薄い、甘い辛いとさまざまだが、

「つけダレ」で好みの濃さに調整することもできる。

鉄板の上でジュージュー炒めれば、味噌ダレが麺や具材と絶妙に絡み合い、

この上ないおいしさと香りを醸し出す。

味噌がホルモン独特のクセをやわらげるので、

ホルモン嫌いの人も、これはイケる!と好評だ。

 

Tottori Horumon Yakisoba, miso flavored fried noodles with beef intestines and vegetables,
is a local dish of Tottori.
The key to the taste is the flavorful miso sauce that packs a punch,
which each restaurant has its own unique recipe.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。