【プロ直伝】デミチキン

デミチキン

赤みそが奥深い味わいを演出し、素材の旨みを引き立てます。
米粉はソースをつくるときなど、ダマになりにくいのでおすすめですが、
なければ小麦粉でも代用可能です。
硬くなりがちな鶏むね肉はそぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。

 

\デミチキン/

 

【材料】
(つくりやすい分量 4 ~ 6 人分)

鶏むね肉 2枚(500g)
玉ねぎ 1個(200g)
エリンギ 1パック(100g)
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにくみじん切り 1かけ
米粉(または小麦粉) 大さじ4
(B)赤みそ・ケチャップ 各大さじ2
(B)だし汁 300cc

 

【つくり方(調理時間15分)】

1.鶏むね肉をそぎ切りにする。玉ねぎを1cm 幅に切る。エリンギを短冊切りにする。

2.フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏肉を炒め、裏返したら玉ねぎを加える。全体に火が通ってきたら、エリンギを加える。

3.米粉を加えて全体に絡めたら、混ぜて置いた(B)を加えてとろみがつくまで2 ~ 3 分煮込む。

柴田真希さん

 

柴田真希(しばたまき)
管理栄養士。株式会社エミッシュ代表取締役。
Love Table Labo. 代表。
27 年間悩み続けた便秘を3 日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」
を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる他、
レシピ本の出版やお料理コーナーの番組に出演するなど活躍中。

http://e-mish.com/

●「管理栄養士 柴田真希のシアワセ MaKitchen」
http://ameblo.jp/makitchen/

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。