【プロ直伝】みそとクリームチーズのカナッペ

味噌クリームカナッペ

カンタン、時短のおもてなし料理。
さまざまなお酒との相性も抜群なのでホームパーティーにも最適。
オレンジの甘さのあとにくるみそのしょっぱさが、なんともクセになるおいしさ。
お好みで、好きな具材をトッピングしてもいいですね。

 

\みそとクリームチーズのカナッペ/

 

【材料】
(4 人分)

蓮根 65g
ズッキーニ 1 本
クリームチーズ 30g
白みそ 小さじ3
オレンジ 1 個
オリーブオイル 大さじ1
酢 少々

 

【つくり方(調理時間20 分)】

 

1.蓮根を3mm スライスし、水と酢を入れたボウルにさらす。

2.クリームチーズと白みそは常温に戻し、よく混ぜ合わせたら、クッキングシートにあけ、平らにして冷蔵庫で冷やす。

3.ズッキーニは厚さ1cm の輪切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で熱する。

4.1 の蓮根を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、フライパンに入れ、ズッキーニと一緒に両面焼き色がつくまでよく焼く。

5.蓮根とズッキーニの粗熱が取れたら、2 のみそチーズを大きさに合わせて切ってのせていく。オレンジをクリームの上にのせ、お皿に並べて完成!

小倉さま

 

●小倉風子(おぐらふうこ)
江戸飲食史研究家。
日本の食文化、伝統を新しい世代に伝え、野菜ソムリエの資格や知識を生かし
和食の枠に限らず、江戸時代の食文化・歴史を現在に通用する知恵をレシピに織り込み、
食の面白さを広げる活動を行う。

 

 fuuryuuteishu のブログ
http://ameblo.jp/fuuryuuteishu

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。