【プロ直伝】みそマヨディップサラダのモーニング

みそマヨディップサラダの モーニング

朝食は和食派ですか、洋食派ですか?
白いごはんにはみそ汁を合わせたくなりますが、パンやシリアルなどが続くと、
知らず知らずのうちにみそを食べる機会が減ってしまいがち。
そんなときは、サラダのドレッシングとして取り入れるスタイルがおすすめ。
数日分をまとめてつくっておけば、忙しい朝にも便利です。

 

\みそマヨディップサラダのモーニング/

 

【材料】
(3 ~ 4 人分)

 

マヨネーズ 大さじ3
白みそ( 西京みそ) 小さじ1
ローストナッツ(無塩) 10g

 

【つくり方(調理時間5 分)】

1.くるみ、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツを包丁などで細かく砕く。

2.砕いたナッツに、マヨネーズと白みそを混ぜる。

3.焼いたパン、食べやすい大きさに切った季節野菜を皿に盛り、2 を添える。

坂東さま

●坂東万有子(ばんどうまゆこ)
大豆料理研究家、みそソムリエ。
SOY がある食生活を「SOY 食」と呼び、現代のトレンドを取り入れた食べ方を提案。
2012 年より「豆と野菜の料理教室SOY 食クッキング」を主宰し、
料理教室・コラム執筆・レシピ監修など活躍中。

 豆と野菜の料理教室「SOY 食クッキング」
http://ameblo.jp/soy-shoku/

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。