【プロ直伝】ビーンズみそキーマカレー

ビーンズみそキーマカレー

手づくりの即席みそ汁「みそまる」を使ったアレンジレシピ。
電子レンジで簡単、煮込まないでOK だからあっという間に完成。
みそが隠し味のスパイシーなカレーと
トロ~リまろやかな温泉卵が、お口の中で重なり合う極上カレー。
ミックスビーンズがメインなので、ヘルシーで栄養価は抜群。
『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)より

 

\ビーンズみそキーマカレー/

 

【材料】
(2 人分)

あたたかいごはん 適量
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 150g
ミックスビーンズ缶 1/2 缶(約50g)
にんにくのすりおろし 1 かけ分
しょうがのすりおろし 1 かけ分
塩 小さじ1/4
みそまる(お好きなものでOK) 1 個
※みそにだしと具材を混ぜて丸めてつくり置き
トマトペースト 大さじ1
カレー粉 大さじ1
はちみつ 少々
温泉卵 2 個
パセリのみじん切り 少々

 

【つくり方(調理時間15 分】

1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.耐熱ボウルに1、にんにく、しょうが、塩を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で5 分加熱する。
3.2 にひき肉、ミックスビーンズ、A を加えて混ぜ合わせる。再度ラップをふんわりかけて電子レンジで6 分加熱し、取り出して混ぜる。
4.器にごはんを盛り、3 をかけて温泉卵をのせパセリを散らす。

 

●結城寿美江(ゆうきすみえ)
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、
「デリ、ス・ド・キュイエール川上文代料理教室」に勤務しながら、川上文代氏に16 年師事。
料理教室、企業でのメニュー開発、料理本の出版に数多く携わる。
2011年に独立し、ジャンルを問わず食の分野で活躍中。

 「日々センスを磨くために…sumie」
http://ameblo.jp/sumie-yuki/

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。