【プロ直伝】和風みそラタトゥイユ

和風みそラタトゥイユ

ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜の煮込み料理。
カラフルな夏野菜をたっぷり使用し、これからの季節にぴったり。
みそが洋風テイストの味も上手にカバーし、味を整えてくれます。

 

\和風みそラタトゥイユ/

 

【材料】
(作りやすい分量)

パプリカ(赤・黄) 1/2 個
ナス 1 本
ズッキーニ 1 本
玉ねぎ 1/2 個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
トマト缶 1/2 缶(200g)
和風だし 1/2 カップ
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

 

【つくり方(調理時間25 分)】

 

1.パプリカは乱切り、ナスとズッキーニは輪切り、 玉ねぎはくし切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、1 を炒める。途中塩をふり、玉ねぎが透明になってきたらA を加え絡める。

3.蓋をして弱火で5〜10 分ほど煮、蓋をとって中火で水気を飛ばしながら煮詰める。

 

●北嶋佳奈(きたじまかな)
管理栄養士・フードコーディネーター。
大学卒業後、フードコーディネーターアシスタントや飲食店勤務後、独立。
美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、
ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。

ブログ http://ameblo.jp/kanagohan15/

HP http://hale-aina.jp/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。