【プロ直伝】汁だくトマトみそ鶏

汁だくトマトみそ鶏

トマトとみその相性は誰もが認める優秀コンビ!
おいしくつくるコツは鶏肉の加熱具合。
厚みのある中央部分に火が通っているかを確認し、
足りない場合は30 秒ずつ加熱時間を追加してください。
余熱でも火が通りやすいので蒸らし時間を長くしてもOK。

 

\汁だくトマトみそ鶏/

 

【材料】
(2 人分)

 

鶏むね肉 300g
トマト(M) 1 個
にんにく(すりおろし) 1片分
みそ 大さじ1 と1/2
砂糖 大さじ1/2
大葉 3 枚

 

【つくり方(調理時間20 分)】

 

1.鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。 トマトは薄切りにする。

2.耐熱皿に鶏肉、にんにく、みそ、砂糖を入れてすり込むようにもみ、10 分ほどおく。

3.鶏肉の皮目を下にしておき、トマトを覆うように全体にのせる。ラップをして軽く押してなじませる。

4.電子レンジ(500w)で7 分加熱し、鶏肉の中央部分がふっくらとしたら3 分蒸らす。千切りにした大葉を散らす。

西山さま

 

●西山京子(にしやまきょうこ)
「ちょりママ」の愛称で親しまれる、料理家・調理師・食生活アドバイザー。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単、時短レシピを日々発信中。
また、メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、テーマパークのメニュー開発の他に、
食育活動等、多方面で活躍中。著書多数。

書籍
『野菜ががっつり食べられる
具だくさんドレッシング』
西山京子著
産業編集センター出版部
1620 円(税込)

ブログ http://chorimamebiyori.com/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。