【プロ直伝】ガチみそガパオライス

ガパオライス

夏が近づいてくると食べたくなるのがエスニック料理!
みそはバジルやレモンとも相性ばっちり。
お子様向けには少し甘めに、大人向けには辛味を加えて仕上げてもいい。
お好みの「ガチみそ=木桶仕込みの味噌」を使って、つくってみてください。

 

\ガチみそガパオライス/

 

【材料】
(2 人分)

玉ねぎ 1/4 個
合いびき肉 200g
ガチみそ 大さじ2
パプリカ赤黄 各1/4 個
バジルの葉 10 枚分
ごはん 300g
(A)油 小さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
(A)おろししょうが 小さじ1/2
(B)目玉焼き 2 枚
(B)バジルの葉 適量
(B)カットレモン 1/4 個× 2 個

 

【つくり方(調理時間15 分)】

 

1. 玉ねぎはみじん切り、パプリカは5 ㎜角切り、 バジルの葉はみじん切りにする。目玉焼きをつくっておく。

2. フライパンにA を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。

3. 合いびき肉を加えて炒め、火が通ったら、ガチみそを 馴染ませる。

4 パプリカを加えてさっと炒めたら、仕上げに刻んだバジルを混ぜる。

5 器にごはんと4 を盛り、上にB を飾ってレモンを絞る。

プロフィール写真

 

岩木みさき●いわきみさき
実践料理研究家。高校時代にひどい肌荒れに悩み、食生活を見直し、改善に成功。
栄養士として病院勤務後 「日常の中で実践できることが健康につながる」と考え、
企業向け、雑誌のレシピ考案や料理教室を主宰するなど精力的に活動中。

ロゴ

HP http://www.misa-kitchen.jp

  ブログ http://ameblo.jp/misa-kitchen

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。