【プロ直伝】豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。
チョコレートを挟んだアーモンド風味が特徴だが、さらに豆みそでコクを出し、
香ばしさと深みをプラス。キャンディー風にラッピングしてもかわいいです。

 

\豆みそのバーチ・ディ・ダーマ/

 

【材料】
(10 個分)

 

無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
豆みそ 10g
薄力粉 25g
強力粉 25g
アーモンドプードル 50g
仕上げ
ホワイトチョコレート 30g

 

【つくり方(調理時間40 分)】

 

1. 常温に戻した無塩バターをクリーム状に柔らかくする。

2. 1 にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。

3. 2 に豆みそ、アーモンドプードルを加える。

4. 薄力粉と強力粉は一緒にふるい、3 へ加えゴムへらを使い生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

5. 1 個あたり約7g に分割し丸め、天板に並べる。

6. 160℃のオーブンで約20 ~ 30 分焼成。

7. 荒熱がとれたら、テンパリングをしたホワイトチョコレートで接着する。

山田様

 

山田実加●やまだみか
名古屋文化短期大学准教授。パティシエを目指す学生の指導と、
スイーツを通したさまざまな活動に関わる。
講座講師、講演、取材執筆、商品開発・コンサルティング、
アドバイザー、メディア出演等、多方面で活躍中。

発酵×スイーツ』
(中日新聞社出版)
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ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。