【プロ直伝】みそバター鍋

みそバター鍋

簡単、便利、ヘルシーな鍋料理は、冬の食卓の定番。
みそとバターで、まろやかでぽかぽか温まる一品に。
お好みでラー油やキムチなどを加えて、「ピリ辛風味」にアレンジするのもおすすめです。

 

\みそバター鍋/

 

【材料】

(2 ~ 3 人前)
豚バラ200g
もやし1 袋
水菜1 束
豆腐1 丁
みそ大さじ2

☆鶏ガラ大さじ2
酒20cc
水500cc
バター20g

 

【つくり方(調理時間 10 分)】

1. 水菜は5cm 幅に切る。豆腐は半分に切る。

2. 鍋に材料を入れて☆の調味料を加えて、煮込む。

3. 2 にみそを入れて、上にバターをのせる。

 

藤本なおよさん

藤本なおよ●ふじもとなおよ
ローカーボ料理研究家。
幼少期から体が弱かったが、
さまざまな不定愁訴を「ローカーボ(糖質制限)」で克服。
現在は、ローカーボ料理研究家、栄養医学指導師として
料理教室、レシピ本へのレシピ提供、企業のレシピ開発、
セミナー等を行うなど多方面で活動中。

http://ameblo.jp/naonao358 
http://www.lowcarb-land.com

 

Miso Butter Nabe is a hot pot with the mild taste of miso and butter.
You can add chili oil or kimchi to give some kick to the taste.

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。