【プロ直伝】アボみそポテグラタン

焼きアボカドとみその相性は抜群!
ホームパーティにもおすすめ、簡単おつまみグラタン。
アボカドは、じゃがいもよりも大きいサイズで、
フォークで潰せるやわらかさのものを選んでください。

 

\アボみそポテグラタン/

 

【材料】

(2人前)
アボカド1 個
じゃがいも小1 個
ピザ用チーズ15 ~ 20g
★みそ大さじ1
豆乳(牛乳)小さじ2

 

【つくり方(調理時間 15 分)】

1. じゃがいもは水で濡らし、ラップでふんわりと包んでレンジ600w で3 分加熱する。半分に切り、濡れ布巾などを使って皮をむく。
2. アボカドは半分に切って種を取り除く。じゃがいもがぴったりはまるように果肉をスプーンでくり抜き、じゃがいもをのせる。
3. くり抜いた果肉をフォークで潰す。★をよく混ぜ、果肉と合わせてアボみそソースをつくる。
4. ②に③をかけてチーズをまぶす。アルミホイルを器にし(耐熱皿でも可)、オーブントースターでこんがりと焼く(7 ~ 8 分)。

 

緑川鮎香さま

緑川鮎香●みどりかわあゆか
管理栄養士・フードコーディネーター・
アボカド料理研究家。
WEB や雑誌などで、アボカド料理をはじめ、
美容・健康レシピの開発、
コラム執筆を中心に活動。
著書『アボカドがあればごちそうレシピ』(SB クリエイティブ)

http://ameblo.jp/avocadocooking/

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。