【プロ直伝】納豆そぼろ

納豆そぼろ

そのままごはんにのせてもいいし、
炒飯や焼きそばの具材、
和風サラダのトッピングにも◎。
サンチュやチコリなどで、
くるりと巻いて食べるのもおすすめです。

 

\納豆そぼろ/

 

【材料】

(2 人前)
納豆1 パック
豚ひき肉100g
長ねぎ1/2 本(約50g)
にんにく1 片
ごま油小さじ1
白ごま大さじ2
【A】
みそ小さじ1
醤油小さじ1/2
紹興酒大さじ1

 

【つくり方(調理時間 10 分)】

1. にんにく、長ねぎはみじん切りにする。フライパンにごま油と共に入れ、中火で炒める。

2. にんにくの香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。豚肉がボロボロしたら納豆を加える。

3. 納豆の粘りがなくなるまで炒めたら【A】を加えさらに炒める。白ごまを加え、醤油(分量外)で味を整える。

 

柚木さとみプロフィール2

柚木さとみ●ゆぎさとみ
料理家・カフェプランナー。
カフェのプランニングやプロデュース、接客指導、
大手料理教室の講師などを務めたのち、
現在はキッチンスタジオ「さときっちん」で料理教室を主宰。
出版、企業向けレシピ開発、雑誌やWEB サイト、
ドラマの料理制作など幅広く手がける。

HP http://satokitchen.com/
ブログ http://satokitchen.blog.shinobi.jp/

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。