宇和島の飴屋と味噌屋が新コラボ 絶品「麦みそ飴」

麦みそ飴

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

宇和島の飴屋と味噌屋が新コラボ 絶品「麦みそ飴」

 

愛媛・宇和島の手づくり飴屋「植村製菓」と味噌屋「井伊商店」の
三代目が生み出した「麦みそ飴」が、地元はもとより全国的に評判だ。
時間が経つと糖化し、口の中でホロッと溶ける食感、
淡い茶色で口に含むと味噌の味と風味がふわっと広がる素朴でやさしい味わい。保存料・着色料無添加。

60g 210 円(税込)

■植村製菓(愛媛県宇和島市弁天町1-5-19)0895-22-1320

 

Mugi Miso Ame, produced by a candy and a miso manufacturers in Uwajima, Ehime, is exquisite candy with the pleasant flavor of barley miso.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。