みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」1

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/

みそ由来の乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発

 

「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」2

 

愛知の老舗醸造メーカー・イチビキは、アダプトゲン製薬と共同で、

イチビキのみそ蔵に長年すみついていた乳酸菌から乳酸菌新素材「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」を開発。

同菌のマウスの体重増加や内臓脂肪蓄積の抑制効果を確認した。

今後は人に対する効果なども実証していくという。

イチビキ(名古屋市熱田区新尾頭1-11-6)0120-35-3230

 

Ichikibi, a miso manufacturer, and Adaptgen Pharmaceutical co-developed Kurahana Nyusankin LTK-1,
lactic acid bacteria derived from miso.

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。