【猫のひたいほどワイド】2/21放送「戦国武将も楽しんだ汁講」

\tvk「猫のひたいほどワイド」レギュラー出演中/

今回の放送では、お笑い芸人のあべこうじさんが特別ゲストでご出演。

なんと、無類のみそ好きとのこと。メイク室でばったりお会いし、しばし、みそ談義をさせていただきました。ご自宅には数種類のみそを常備しているというのには感激。

本番では、「みそ汁かぶりたいほど好き!」とコメントし、スタジオの笑いを誘いました。笑

写真撮影にも快く応じていただき、インスタでも紹介してくれました!

今日のテーマは、「汁講(しるこう)」です。

「汁講(しるこう)」とは、戦国武将も楽しんだ「みそ汁パーティー」のこと。主宰者が汁(具材含む)と酒を用意し、客人がごはんを持参して、鍋を囲んで酒を酌み交わす宴。豪華ではないけれど心のこもったホームパーティーのようなもので、人々は「汁講」を開いて歌ったり踊ったり、楽しい時間を過ごしたといわれています。

「汁講を現代版にアレンジニャン」(→猫ひたなので)。

ということで、手軽にできる「みそ餃子鍋」をご紹介! 冷凍餃子で簡単にでき、シャキシャキ感を少し残したレタスが相性抜群です。

【材料】(4人分)
だし汁 水1000ml
酒 100ml
みりん 50ml
みそ 80g
しょうが 1片 ※すりおろす
にんにく 1片 ※すりおろす
餃子(市販) 12個
レタス 半分
しいたけ 4枚
春雨 30g
クコの実 適量

【つくり方】
1 鍋に、だし汁、酒、みりん、しょうが、にんにくを入れ、温める。沸騰したら、餃子としいたけを入れて少し煮立たせる。
2 春雨を加え、さっと煮たら、レタスを加え、みそを溶き入れてすぐ火を消す。
3 クコの実を散らす。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。