全労済×お母さん大学イベントin名古屋

3年前にスタートした全労済さんとの共同プロジェクト「一日お母さん大学」。“孤育てをなくそう”をテーマに、全国各地を回り今回が13回目。

1時間目は藤本裕子の子育て講演会、2時間目はみそまる。給食の時間は、おにぎりとみそまるを頂きながらの交流会と、盛りだくさんの内容です。

久しぶりの名古屋イベントでうれしいミソガール。なんたって、名古屋はどこもかしこも、ミソ、ミソ、ミソ…!

前日は、イチビキの中村光一郎社長を表敬訪問させていただきました。

当日は、国産大豆100%、豆みそ本来の味を生かした「無添加国産生赤だし」でみそまるを制作。みそまるにもピッタリの固さでかわいいみそまるができました。

みそ文化が根付く愛知、のはずが、みそ汁を朝飲んできた人は、スタッフ含め80人中なんと5人(泣)。が、皆さん、みそ愛はスゴイ。みそまるをキャーキャー言いながら喜んでつくってくれ、熱心に質問してくれる人もたくさんいました。

元ミソガールの洋子は、今では2児の子持ちで、すっかりママの顔。ミソマザーとしての活躍に期待!

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。