県産一を決める福井・醤油味噌鑑評会 米五の味噌が最優秀賞受賞!

鑑評会

10 月3 日、県内の醤油・味噌醸造所が集い、今年のNo.1 を決める第2 回醤油味噌鑑評会(福井)が開かれた。味噌は9 品、醤油は16 品が出品され、10 名の審査員による厳正なる審査が行われた。

ミソガールともヤンは特別審査員として初参加。先輩審査員に混じりながら、クンクン味噌の香りを嗅ぎまくり、まじまじ味噌を見つめた。感動したのは、とっても味噌がきれいだったこと。味噌が語りかけてくれるような気がした。

栄えある最優秀賞を受賞したのは、マルサン醤油醸造元「マルサンしょうゆ」と、米五の味噌「Five Star Song」。この日のために特別に仕込んだだけあって、絶妙なバランスの風味。ユニークな商品名は一口含めば星が唄いだすような味わい、というイメージからネーミングしたという。

この味噌は福井を代表し、10 月末に行われる全国味噌鑑評会へと駒を進める。全国味噌鑑評会とは、全国各地の強豪数百社が出品する味噌業界の一大イベント。その模様は本紙でも伝えるのでお楽しみに。
最優秀賞の味噌はまだ商品化されていませんが、県内一の技と味を認められた米五の味噌を味わいたい方は、福井駅近くの米五本店、またはWEB でお求めください。

 

■米五(福井県福井市春山2-15-26)
店舗営業/ 10:00 ~ 18:00 ※日祝定休
TEL0776-24-008 http://www.misoya.com/

吉村鷹明さんと多田和博社長

みそ製造技能士・吉村鷹明さんと多田和博社長

Komego’s miso, Five Star Song, won the first prize in the miso category in a contest for the year’s best soy sauce and miso produced in Fukui.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。