母の日スペシャル企画みそまる体験会 in アイシティ2 1

イベント1

 

4 月29 日(金)に「母の日特別企画みそまる体験会in アイシティ21」

(主催:みそまる普及委員会、共催:松本味噌醤油工業協同組合・井上百貨店)が開催されました。

 

イベント2

みそまるワークショップ、みそまるバイキング、利きみそ、セミナー、ステージ…と、みそ&みそまるがとことん楽しめる内容です長野県は日本一のみそ処で、なおかつ日本一の長寿県。松本といえば、諏訪地域と並びみそ蔵の多い地域。東は美ヶ原高原、西は北アルプスと、豊かな自然と良質で豊富な地下水を存分に活かしたみそづくりが行われていることで有名です。

この日は、松本味噌醤油工業協同組合に加盟する11 社のみそ蔵(赤羽味噌醤油醸造店、石井味噌、大久保醸造店、上高地みそ、玉井味噌、畠山醸造、藤林屋、萬年屋、丸正醸造、丸山味噌醤油醸造店、三立醸造) のみそが集結! ここでしか食べられないスペシャルな“ 合わせみそ” に、お客さんの目が輝きます。

 

イベント4

 

「母の日に、みそまるを贈ろう」と銘打った、「みそまるギフトBOX づくりセミナー」参加者には、体験に加え、みそまるキット30 個分がプレゼントされました。みそまるは手づくりのあたたかさがいっぱい。「母の日」だけでなく、「父の日」「敬老の日」「勤労感謝の日」など、記念日には、大切な方にみそまるをプレゼントしてみてはいかがでしょう。

 

 

外観

長野県東筑摩郡山形村7977
TEL0263-98-4521

アイシティ21

 

Misomaru workshop for Mother’s Day was held in Nagano. Misomaru is delicious and handmade with love and care, which makes a wonderful gift.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。