「信州諏訪味噌合戦」“味噌料理将軍”発表!!イタリア料理店ペパーミント「魚介でおまかせ味噌クリームパスタ」

魚介でおまかせ味噌クリームパスタ

 

3 月15 日~ 5 月8 日まで開催された「信州諏訪味噌合戦」は、

諏訪地域の飲食店23 店舗が、諏訪地域のみそを使ったオリジナル料理を開発し、

注文客にアンケートをとり、ナンバーワン料理「味噌料理将軍」を決めるという料理バトルだ。

 

魚介でおまかせ味噌クリームパスタ

 

メニューは、みそ焼きうどん、みそパスタ、みそピザなどさまざまで、各店がそれぞれ腕をふるって開発し競い合った。今イベントは、諏訪市内の飲食店の有志らで構成される「諏訪を元気にする飲食店の会」が企画。

みそを通じた地域活性化を目的に、同メニューの売上の一部を活用し、諏訪赤十字病院へ点滴スタンドが寄贈された。「味噌料理将軍」を勝ち取ったのは、イタリアンレストラン「ペパーミント」の「魚介でおまかせ味噌クリームパスタ」。

100 点満点中、最高得点の96.53 点を獲得した。同メニューは、新鮮な魚介を使用し、みそやクリームチーズ等で仕上げたオリジナルレシピ。

約900 通のアンケートには、「おいしかった」「みその意外な使い方に驚いた」などの意見が多く寄せられた。「同じ料理でも、女性と男性でまったく意見が違うなど、さまざまな発見があった。

また、今後の課題も見えてきたので、これを機に各店舗がより士気を高め、諏訪地域の飲食店が元気になってほしい」と同会の宮川裕城氏は述べた。

 

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Gyokai de Omakase Miso Cream Pasta by Peppermint, an Italian restaurant,won a miso dish contest with competing restaurants from the Suwa region.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。