3/24 〜25  秋田 東湖八坂神社 御味噌煮式・御味噌埋式

東湖八坂神社

\ちまたで話題のみそ情報をピックアップ/
3/24 〜25   秋田 東湖八坂神社  御味噌煮式・御味噌埋式

 

秋田県潟上市にある国指定重要無形民族文化財、

東湖八坂神社統人行事の「御味噌煮式」は、

3 月24 日~ 25 日にかけてじっくりと煮た豆で味噌を仕込み

境内の地下3m に埋める(御味噌埋式)。

3 か月後6 月25 日の「御味噌揚げ式」では

味噌(九十日味噌)を掘り出しお祓いをする。

一般の方も見学可。

東湖八坂神社(秋田県潟上市天王字天王24)018-878-2143

 

An interesting ceremony takes place at Tokoyasaka Shrine in Akita in March,
where miso is going to be made and buried 3 meters underground.

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。