京都・おはぎの丹波屋「みそだんご」

だんご1
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京都・祇園商店街にある、おはぎの丹波屋さんの「みそだんご」をいただきました。

だんご

こちらが、うわさのみそだんご!!!!
ふわふわモッチモチのおだんごに、甘じょっぱいみそダレがたっぷり。
こんがり焼き加減が絶妙です。

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昼食前だというのに、ペロリと完食。
みそだんごを次々と注文しているのは、なんと着物姿の外国人観光客。
なんだかうれしくなってしまいました。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。