味の決め手は「みそ」 心と体にやさしい和風テイスト洋食ことり亭

外観

八王子市みなみ野にある「洋食 ことり亭」は、ごはんに合う和風テイストな洋食屋さん。今年で開店11 周年を迎え、地域の人々に評判の店だ。「ことり亭」の味の決め手は「みそ」。しっかりボリュームはあるが、年の方や女性にも配慮し、やさしい味に仕上げてある。オープン当初からの看板メニューは、赤みそデミソースでじっくり煮込んだ「牛スジとロールキャベツのコトコト煮込み」。ロールキャベツの甘みと、柔らかい牛スジの旨味がぎゅっと詰まった深い味わい。2 日に1 回仕込むというハンバーグソースは、丁寧に時間をかけて炒ったゴマを撹拌し、信州白みそで味つけたもの。ジューシーな肉と香ばしいゴマの風味が絶妙に絡み合って美味。

ふんわりとして、ほのかな甘みのあるお米は、埼玉県東松山市の農家から直送される「キヌヒカリ」。人気店であり続ける理由は、「ごはんもおかずもおいしい」にありそうだ。レシピはホームページで公開中。だがとにかく一度訪れて、おいしさを実感してほしい。お店では常時7 種類のみその量り売りをしているので、気に入ったみそを購入し、レシピに挑戦することもできる。

「みそは、塩味やコクを出してくれる万能な調味料です。日本人が昔から愛してきたみそに感謝して、これからもおいしくて体にいい洋食を提供していきたい。地域に愛され続ける店であるためには、毎日が研究です」と語るオーナーの買田雅洋さん。ヘルシーでいて、あらゆる食材のおいしさをぐーんと引き出すみその力を実感。みその新しい魅力に出会えること間違いなしだ。

ことり亭のハンバーグ

ことり亭のハンバーグ

西京味噌の和風ピザ

西京味噌の和風ピザ

牛スジとロールキャベツのコトコト煮込み

牛スジとロールキャベツのコトコト煮込み

 

メニュー 買田雅洋さん

オーナーの買田雅洋さん

店内

洋食 ことり亭
TEL042-636-1081
東京都八王子市みなみ野3-11-4
定休日/日曜日・第1 月曜日
ランチタイム/ 11:00 ~ 14:00L.O.
ディナータイム/ 17:30 ~ 20:00L.O.

http://kotoritei.com

Yoshoku Kotoritei in Hachioji, Tokyo is a restaurant that serves hearty, healthy, and exquisite western-style meals. It uses miso as a key ingredient in various dishes to add richness and flavor.

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。