骨まで食べられるトロトロ仕上がり「魚力」のさば味噌煮

魚力

渋谷・神山町にある定食屋「魚力」は、明治創業の魚屋「魚力」の直営店。「ただいま」と言いたくなる落ち着いた店内では、み四代目が目利きした活きのいい魚介を堪能できるとあり、リピーターが絶えない。魚力の看板メニューとなっているのが「さば味噌煮」。さばの身を輪切りにして、じっくり12 時間以上煮込む。圧力鍋を使えばもっと早くできるが、時間をかけてじっくり煮込むことで、深い味わいと風味を引き出している。ほどよく脂がのったさばは、驚くほどふわふわでトロトロの仕上がり。甘口の白みそダレとの相性は抜群。ごはんをおかわりせずにはいられない。

定食は、ごはんとみそ汁のおかわりが自由。但し、おかわりしたごはんを一口でも残したら500 円を支払うのが、魚力ルール。農家の方が一生懸命につくってくれたお米を残したらいけないという、感謝の思いからだ。そのほか、魚力特製のみそを使った「銀ダラ味噌漬け」も人気。渋谷に行けない人は、お取り寄せメニューでお楽しみください。

詳しくは、ホームページで(http://www.uoriki6709.com/)。

ランチ「さば味噌煮定食」(カミ)
ランチ「さば味噌煮定食」(カミ)

魚力
東京都渋谷区神山町40-4(神山町交差点そば)
TEL03-3467-6709
〇営業時間
11:00 ~ 14:00 18:00 ~ 21:00
※土曜日の夜は17:30 ~ 20:30
〇定休日 日曜・祭日

Uoriki, a restaurant in Shibuya, offers delicious miso-simmered mackerel
which is well cooked to the bones.

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。