髙庵TOKYO 東京・新宿三丁目

\幻の焼酎とみそ焼鳥/
髙庵TOKYO 東京・新宿三丁目

 

東京・新宿三丁目駅から歩いて1 分、

「みそ焼鳥」と珍しい「白レバー」が有名な、一見バ-風な居酒屋。

看板メニューの「みそ焼鳥」は、皿に火がついた状態でテーブルに運ばれる。

ジューシーに炙られた焼鳥に、信州みそをベースにオレンジなどの果実を合わせたタレがたっぷり。

ほどよい甘さと爽やかな風味は病みつき必須。

オリジナリティ溢れる焼鳥をと、試行錯誤の上たどり着いたのが、「みそ味」であったという。

聞きなれない「白レバー」とは鶏の脂肪肝。

市場に出回る数が少なく希少価値が高い。

驚くほどレバー臭さがなくあっさりした風味で、口の中に含むとふんわりと溶け出す。

お酒が進まないわけがない。

焼酎は120 ~ 150 本100 種類以上、梅酒50 種類を常備。

焼酎好きのオーナーや唎酒師がおすすめを提案してくれる。

木のカウンターにはやさしい塗料を使用し、ライティングは夕焼けをイメージ。

「はじめは数人で来店されても、

一人でリピートしてくださるお客様が多いですね」と店長の中居康博さん。

 

【奥州いわいどり】みそ焼【奥州いわいどり】みそ焼」980 円(税別)

 

白レバー串みそ焼き
「白レバー串みそ焼き」480 円(税別)

 

髙庵TOKYO
東京都新宿区新宿3-3-7 酒井ビル2F
新宿三丁目駅 徒歩1 分
TEL03-3350-8886
〈営業時間〉
月~土  17:00 ~翌6:00
日祝 16:00 ~ 23:00

 

Koan Tokyo, a dining bar in Shinjuku, is famous formiso grilled chicken and white chicken liver,
which go great with shochu (Japanese distilled spirits).

 

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。