アツアツふぅふぅ、名古屋名物「味噌煮込うどん」を堪能 横浜なかや 大関本店

味噌煮込 白器

1964 年に横浜で創業以来、地元の人々に愛されている「大関」は、場名古屋のきしめんや味噌煮込うどん、ひつまぶしなどが楽しめる人気店。

味噌煮込 白器①

「味噌煮込うどん」800 円( 税込)

 

アツアツで運ばれる味噌煮込うどんのおいしさの要となるスープは、老舗の味噌蔵より取り寄せた数種類の味噌を秘伝の割合でブレンド。赤味噌の深みの中に、しっかりとした存在感を醸し出すだしが絶妙なコンビネーション。特徴は、味噌煮込専用に打ち、少しかために煮込みあげたうどん。味噌のスープと絡み合い、噛みしめるほどに味わいが増す。肉、青ねぎ、玉子などをお好みでトッピング、いろいろな味が楽しめるのもリピーターにつながっている。

大関本店 店内①

汁ものがうれしい季節。体がポカポカ温まり、ほっこりしたいときにはぜひ。本店は、横浜駅西口の相鉄ジョイナス地下2 階とアクセスの良さは抜群。明るい店内で、家族や友人同士はもちろん、一人でも入りやすい雰囲気。ランチでは定食を、ディナータイムには、お酒を楽しみながらどうぞ。お土産には、「味噌煮込うどんセット(2 人前味噌たれ付700 円)」がおすすめだ。

神奈川県横浜市西区南幸1-5-1
横浜駅西口 相鉄ジョイナス地下2 階
TEL045-620-5855
〈営業時間〉11:00 ~ 23:00
定休日なし(ジョイナスの休館日に準ずる)

Yokohama Nakaya Oozeki Honten, a restaurant in Yokohama, specializes in kishimen (flat udon noodles) and misonikomi udon (udon noodles stewed in miso broth), which are local dishes of Nagoya.

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。