みそたまりに秘められたパワー

みそたまり

しょうゆのような液体の「みそたまり」は、
みその発酵・熟成中にできる、みそから分離した液体のことで、
みそのエキスがぎゅ~っと凝縮されています。

その「みそたまり」についての興味深いデータがあります。

「みそ中の成分“DDMPサポニン”が疾病や老化の原因になる活性酸素を消去」(1994年)という、
東北大学・故大久保一良教授の研究データからご紹介します。
参考:「みそサイエンス最前線」みそ健康づくり委員会

みその主原料である大豆には、疾病や老化の大きな原因とされる「活性酸素」を消去する
作用があることが知られていますが、大豆のアク成分であるサポニンのうち、
「DDMPサポニン」に活性酸素を消去する作用があるそうです。

いろいろと食品を調べたところ、
みそ以上に活性酸素を消去する力が強い食品は一般食品にはなく、
中でも「みそたまり」が一番効果が高かったそうです。

まだ試験管内の実験ではありますが、
栄養価の高いみそを生活に取り入れることは、
体の調子を整え、アンチエイジング効果もおおいに期待!!!

何より、みそたまりはうま味たっぷり、
濃厚な風味で病みつき必須のおいしさ!!!

希少価値が高いのであまり売っていませんが、
見かけたらぜひ購入してみてくださいね。

ABOUTこの記事をかいた人

藤本智子

藤本智子(ふじもとともこ) 1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011 年ミソガールとして「365 日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。著書に『みそまる』(宝島社)、『みそまる 作りおきみそ汁83のレシピ&アイデア』(二見書房)、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』(主婦と生活社)等がある。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2016年10月株式会社ミソド設立、代表取締役。一般社団法人みそまる普及委員会 理事。