ミソガールのソコが味噌!手づくりみそ愛好家に朗報!スゴイぞ! みそたまりパワー

みそ原料

みそ仕込みシーズン真っ盛りですね。

 

皆さん、「手づくりみそ」に重しをしてしばらくすると、
しょうゆのような液体が上がってきた経験はありませんか?

それが「みそたまり」です。

 

みそたまり

みそたまり

みその発酵・熟成中にできる、みそから分離した液体のことで、みそのエキスがぎゅ~っと凝縮されています。
そのままみそに混ぜ込むか、お刺身や納豆にかけてもOK。病みつき必須のおいしさです。

みそたまりについての興味深いデータがあります。
「みそ中の成分“DDMP サポニン”が疾病や老化の原因になる活性酸素を消去」(1994 年)という、
東北大学・故大久保一良教授の研究データからご紹介します
(「みそサイエンス最前線」みそ健康づくり委員会)。

みその主原料である大豆には、疾病や老化の大きな原因とされる
「活性酸素」を消去する作用があることが知られていますが、
大豆のアク成分であるサポニンのうち、
「DDMPサポニン」に活性酸素を消去する作用が確認されました。

これまで、ルイボスティーの葉や、なす、黒豆などに含まれるアントシアン系の物質に
活性酸素の消去作用が強いことがわかっていましたが、
大久保教授らの研究によって、ほかにどんな食品に作用があるのか、また測定方法などが発表されました。

結果、みそとしょうゆの数値が高く、これは原料である大豆の中に
「DDMP サポニン」があるためではと考えられました。
みそ以上に活性酸素を消去する力が強い食品は一般食品にはなく、
中でもみそたまりが最高値だったそうです。

まだ試験管内の実験ではありますが、伝統的な食品であり、
栄養価の高いみそを生活に取り入れることは、体の調子を整え、
アンチエイジング効果も大いに期待されます。
女性にとって一生のテーマである「アンチエイジング」には、
手前みそのみそたまりがミソです。

 

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!