未病とは、病気の一歩手前のこと 未病には「みそ」がおすすめです

そこがミソ

連日の冷え込みで、体調を崩している方が多いのでは? 例年通り、インフルエンザも猛威を振るっていて油断できませんね。のどがイガイガ、背中がゾクゾクしたら要注意。

ミソガールの自慢は、とにかく健康であること。我ながら感心するほど体力があります。それは、間違いなく毎日のみそ汁やみそ料理のおかげといえます。近くにインフルエンザの方がいたって気になりません(笑)。たまに悪寒がするときはありますが、医者にもかからず、薬も飲まず、みそ汁と睡眠ですぐに回復します。

それもそのはず、かつてみそは薬としても活用されていたのです。「みそは医者要らず」「みそは不老長寿の薬」ということわざが、まさにその意味を表現しています。また、みその上にもぐさを置いてお灸を据えるなど、さまざまな角度から人々の健康を支えてきました。

 

みそ湯

食欲がないときは、自家製特効薬「みそ湯」(みそをお湯で溶いたもの)がおすすめです。

ちなみに、沖縄には、みそにかつお節やねぎを入れ、お湯を注いでいただく「かちゅー湯」というみそ汁があります。鹿児島では、お湯の代わりにお茶で溶いて飲む「茶節」があり、体調が優れないときや二日酔いのときなどに飲むことが多いそうです。
簡単、おいしい、リーズナブル、体にイイ…! みそは非の打ちどころがない完全食。
病気になってからではなく、病気になる前の「未病」が大切。ミビョウをミソで予防!そこがミソです。

Miso can help you get better when sick, but it’s important to have miso every day to avoid getting sick in the first place. Take advantage of the amazing power of miso; it’s incredibly nutritious.

 

ABOUTこの記事をかいた人

野口 愛美

新米ミソガールのアミソこと野口愛美です♬ 身をもって味噌の素晴らしさを証明するために365日味噌活始めました! 日々の味噌活の様子、などなど…更新していこうと思っています。 アミソのぷくぷく発酵中な日々をご覧くださいませ…! よろしくお願いします!